Процесс полу-искусственного фотосинтеза поможет добыть энергию из солнечного света

Процесс фотосинтеза – один из важнейших на нашей планете. Именно благодаря ему и существует жизнь. Однако можно ли его использовать для других целей? Оказывается, что благодаря этому процессу можно получать энергию, слегка его «модифицировав».

По сообщению издания Nature Energy, новый процесс «переработки» соединений получил название «полу-искусственный фотосинтез» и за его разработкой стоят исследователи из Колледжа Святого Иоанна при Кембриджском университете. Как заявила одна из авторов работы Катарджина Сокол,

«Процесс естественного фотосинтеза с энергетической точки зрения неэффективен, так как необходим лишь ради выживания растений. Именно поэтому он выдает только 1-2% от того потенциала, на который способен. Искусственный же фотосинтез известен уже давно, но его еще ни разу не применяли для создания возобновляемой энергии, так как катализаторы его реакций являются крайне токсичными.»

Экспериментальная установка для полу-искусственного фотосинтеза

Группа ученых из Кембриджа решила использовать несколько иной подход. Для своих целей они использовали фермент гидрогеназу, который способен участвовать в процессах фотосинтеза, но у некоторых растений он неактивен. Разработав специальную методику, эксперты смогли активировать его у водорослей и добиться того, что они смогли расщеплять воду на составляющие с выделением энергии.

«Гидрогеназа присутствует во многих видах водорослей и способна уменьшать количество протонов в водороде, что сопровождается высвобождением энергии. В ходе эволюции его выработка в водорослях была деактивирована, так как не требовалась для выживания. Мы же смогли вернуть водорослям эту функцию и добились того, что они начали расщеплять воду на водород и кислород. Новый способ можно будет применить, например, для получения энергии, преобразуя солнечный свет и воду. Сейчас экспериментальная установка использует гидрогеназу и фотоэлементы для запуска процесса полу-искусственного фотосинтеза.»

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.